Челябинск подаст в суд на Министерство обороны и власти

Челябинск подаст в суд на Министерство обороны и властиВыяснение причины челябинских подземных толчков окончательно превратилось во взаимные обвинения, которыми увлеченно обмениваются Министерство обороны и власти региона. 16 декабря будут обнародованы результаты исследования, проведенного научными сотрудниками института геофизики Уральского отделения РАН по заказу администрации Челябинска. А военные уже выпустили в эфир федеральных каналов и информационных агентств свои собственные выводы. И тоже – научно обоснованные.Челябинск подаст в суд на Министерство обороны и властиВыяснение причины челябинских подземных толчков окончательно превратилось во взаимные обвинения, которыми увлеченно обмениваются Министерство обороны и власти региона. 16 декабря будут обнародованы результаты исследования, проведенного научными сотрудниками института геофизики Уральского отделения РАН по заказу администрации Челябинска. А военные уже выпустили в эфир федеральных каналов и информационных агентств свои собственные выводы. И тоже – научно обоснованные.

Напомним, для южноуральских властей вопроса «Кто виноват?» не стояло с самого начала – то есть с 25 октября, когда единичные до того сообщения о подземных толчках стали массовыми и испуганные челябинцы просто оборвали телефоны диспетчеров МЧС и городской службы спасения. Сейсмическую активность объяснили действиями военных – на полигоне под Чебаркулем в рамках федеральной программы ежегодно уничтожаются тонны боеприпасов. Согласно официальной точке зрения, озвученной региональными властями, «эхо войны» в виде сейсмических волн и является причиной колебаний.

Министерство обороны сначала ограничилось пассивной обороной: военные старательно объясняли через СМИ, что их ежесуточные объемы подрыва к сейсмоактивности на расстоянии в добрых полсотни километров привести не могут. 15 ноября городское управление гражданской защиты пригласило к себе сейсмологов из Екатеринбурга. До декабря ученые мужи должны были установить в Челябинске необходимую аппаратуру, а затем, на основе наблюдений вплоть до 15 декабря, локализовать источник колебаний. Тем временем армейцы попытались провести следственный эксперимент: под личным контролем заместителя министра обороны Дмитрия Булгакова 16 ноября произвели демонстративный подрыв в присутствии прессы, одновременно расставив на нескольких «особо качаемых» зданиях в Челябинске наблюдателей. Не только своих, но и из городского управления гражданской защиты. Снаряды рванули, Челябинск не покачнулся, однако губернатор в невиновность людей в погонах не поверил.

Ответным ходом стала попытка военного ведомства сместить акценты в сторону щебеночных карьеров. Логика, в принципе, ясна: горная порода для производства щебня добывается взрывными методами, карьеры находятся в считанных километрах от раскачивающегося города, а объемы производства щебня нынешней осенью вполне могли увеличить, чтобы успеть завершить все проекты в рамках «новой дорожной революции». В качестве источника армейцы 30 ноября конкретно указали на Новосмолинский карьер (ПКО «Челябинск-Стройиндустрия»). Вдобавок, по словам начальника группы информационного сопровождения Центрального военного округа Сергея Смирнова, специально для этого люди в погонах предприняли собственное расследование и даже прекратили на некоторое время уничтожение боеприпасов. Но чистосердечного признания ни с чьей стороны не последовало и на сей раз: руководство «ЧелСИ» заявило, что у них в этом году вообще уменьшились объемы работ в связи с приходом в область новых производителей щебня.

Прошедшие две недели ничего не изменили. 14 декабря в непричастности Министерства обороны к подземным толчкам на Южном Урале убеждал командующий войсками Центрального военного округа Владимир Чиркин. На пресс-конференции с участием федеральных СМИ он заявил, что «так называемое челябинское землетрясение – это надуманное дело. И расчеты, представленные Генштабом и отделом инженерных войск округа по объему единовременного уничтожения боеприпасов и факторам, влияющим на население и окружающую среду, убедили участников совещания с участием полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко, что проводимые мероприятия безопасны». (РИА Новости)

Между тем власти Челябинской области и столицы Южного Урала по-прежнему уверены в обратном. Чиновники, похоже, уже осведомлены о результатах заказанного управлением гражданской защиты исследования. 13 декабря на аппаратном совещании в мэрии заместитель сити-менеджера Челябинска по вопросам ЖКХ Егор Ковальчук рассказал о предварительном экспертном мнении: колебания верхних слоев почвы в разных районах Челябинска вызваны действиями военных, которые проводят под Чебаркулем масштабное уничтожение боеприпасов. Сегодня, 15 декабря, первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев, комментируя заявление Владимира Чиркина, сообщил, что полученные сотрудниками института геофизики данные даже могут лечь в основу судебного обращения правительства региона.

«Допустим, военные действительно прекратили свои взрывы несколько недель назад и во всем виноваты карьеры вблизи Челябинска, – рассуждает Олег Грачев. – Но, во-первых, почему же вред от карьеров не проявлялся десятилетиями, на протяжении которых ведется добыча щебня? И как в таком случае быть с аномальной сейсмической активностью, которая наблюдается в эти дни в Миассе и Чебаркуле, расположенных не рядом с Челябинском, а рядом с полигоном».

Данные исследования будут доступны журналистам завтра. Но в институте геофизики уже подтверждают: да, их результаты указывают на полигон.

«У военных там огромный объект, нас на него не пускают, но расчеты говорят сами за себя», – сообщил сегодня корреспонденту Chelyabinsk.ru заведующий геофизической обсерваторией «Арти» института геофизики Уральского отделения РАН Олег Кусонский.

Так что же, точки над «i» расставлены? Увы, нет. Дело в том, что другой екатеринбургский же ученый – заведующий кафедрой геофизики, нефти и газа Уральского государственного горного университета Владимир Бондарев – утверждает нечто противоположное. «Если посмотреть на [hide]карту Челябинска[/hide], то видно, что эпицентр находится в двух километрах от тех, кто жалуется, – рассказал он одному из федеральных телеканалов 10 декабря. – Это никак не может быть Чебаркульский полигон в 70 километрах, потому что сейсмические колебания на такое расстояние пройдут очень сильно ослабленными». (Вести.ru)

Сайту Chelyabinsk.ru удалось получить подготовленный Владимиром Бондаревым доклад по проблеме «дрожи земли». Выводы там таковы: «При проведении взрывов на полигоне в Чебаркуле зарядов массой, не превышающей тонну в тротиловом эквиваленте, последствия от сейсмического воздействия и от воздействия воздушной волны для людей и объекты на расстояниях 30-70 км весьма малы. Эти воздействия ничтожны по сравнению с воздействиями взрывов, равных или даже больших в десятки и сотни раз по весу зарядов, проводимых на объектах (карьерах), находящихся на разрешенном нормами расстоянии от зданий и сооружений г. Челябинска.

Дополнительно по информации, собранной экологами по числу обращений жителей г. Челябинска по поводу проявлений воздушной волны или сотрясений грунта и представленной в сети Интернет можно высказать следующее. Если бы источник колебаний находился столь далеко, как военный полигон, то распределение обращений по интенсивности было бы примерно равномерным по всей территории города Челябинск. Неравномерность же распределения зафиксированных городскими службами случаев проявления эффектов взрывов может говорить или о нескольких направлениях, на которых находятся источники этих эффектов, или даже локализовать их на юго-западной окраине города. К сожалению, количественная оценка таких данных весьма затруднительна».

Итак, к единому мнению не могут прийти даже ученые. Логические же доводы обеих сторон с трудом выдерживают критику. Если виноват полигон – то почему же близлежащий Чебаркуль до сих пор не лежит в развалинах? Да, Олег Грачев говорит об «аномальной сейсмической активности» в районе Чебаркуля и даже Миасса. Правда, опрошенные нашими корреспондентами жители этих городов точку зрения вице-губернатора не разделяют. Чебаркульцы в ответ на вопрос об «активности» пожимают плечами: да, в дни особой военной активности иногда дребезжат стекла. Но стулья по квартирам не ездят и нельзя говорить даже о двух баллах по шкале Рихтера. Вот в поселке Шахматово – там да, там у одного частного дома стена трещину дала. Правда, Шахматово – в пяти километрах от полигона, дом признан ветхо-аварийным еще три года назад, а трещина появилась на месте старой, замазанной когда-то штукатуркой. Такие подробности значимость рассказов об «уж-жасных» разрушениях как-то снижают… Ну а в Миассе никто из опрошенных вообще о подземных толчках слышал только от журналистов.

А если виноваты карьеры? В их оправдание тоже ведь приводят железные аргументы! Например, что зимой дороги никто не строит, а значит, и щебенка ни к чему. Что работали эти карьеры многие десятилетия и никого не беспокоили. Что взрывы там происходят в полном согласии с положенными нормами и правилами…

Словом, доводы у обеих сторон конфликта примерно равны по убедительности и научно обоснованы, так что уступать никто не спешит. А город тем временем продолжает потихоньку потряхивать. Например, редакцию 74.ru качнуло последний раз в понедельник, 13 декабря.

chelyabinsk.ru

Без рубрики