Была обнаруженна новая ветвь развития человека

Была обнаруженна новая ветвь развития человекаНедавно появились новые результаты исследований останков так называемого денисовского древнего человека, которые были обнаружены палеонтологами в 2008 году. Ученые сделали вывод, что это существо, проживавшее на территории Сибири и, возможно, Китая 30-50 тысяч лет тому назад, — представитель ранее неизвестной ветви в развитии человека.Была обнаруженна новая ветвь развития человекаНедавно появились новые результаты исследований останков так называемого денисовского древнего человека, которые были обнаружены палеонтологами в 2008 году. Ученые сделали вывод, что это существо, проживавшее на территории Сибири и, возможно, Китая 30-50 тысяч лет тому назад, — представитель ранее неизвестной ветви в развитии человека.

История с «денисовским» антропоидом началась два года назад. Палеонтологи, разбирая образцы, добытые из знаменитой алтайской Денисовой пещеры (она расположена в правом борту долины реки Ануй в 4 километрах ниже по течению от села Черный Ануй и в 40 километрах от районного центра Солонешное Алтайского края), нашли кости фаланги пальца руки и коренной зуб человека, который, по их мнению, умер примерно 40 тысяч лет назад. Из этих останков удалось получить ДНК, которое было отдано на анализ в несколько генетических лабораторий мира.

Весной нынешнего года специалисты немецкого Института эволюционной антропологии Макса Планка предъявили результаты анализа митохондриальной ДНК (митохондрии — это органеллы, снабжающие клетку энергией и способные к самостоятельному делению). Эту молекулу сравнили с такими же у неандертальцев и кроманьонцев и обнаружили около 385 отличий (для сравнения: мы отличаемся от неандертальцев всего по 202 фрагментам ДНК). Подобная разница в строении основного наследственного вещества может свидетельствовать о том, что «денисовский» человек был отдельным видом гоминид, состоявшим весьма в отдаленном родстве как с Homo erectus (как мы помним, именно к этому виду принадлежит подвид, называемый учеными «человек неандертальский»), так и с Homo sapiens.

Однако делать подобные выводы только по результатам анализа митохондриального генома было бы преждевременно. Поэтому в течение года ученые работали над расшифровкой ядерной ДНК нашего древнего родственника. Впрочем, на основании проделанной работы уже можно было с уверенностью сказать, что останки принадлежали маленькой девочке.

И вот наконец-то ученые университета Калифорнии расшифровали ядерный геном существа из Денисовой пещеры. Статья с результатами исследования была опубликована в последнем номере журнала Nature. Выяснилось, что «денисовский» антропоид был куда ближе к нам и неандертальцам, чем предполагалось ранее.

Согласно исследованию американцев, данный человек — представитель подвида Homo erectus (впрочем, некоторые все же считают, что его нужно выделить в отдельный вид, Homo altaiensis), то есть его можно считать близким родственником неандертальца.

Скорее всего, он произошел из группы людей архаичного типа, покинувших Африку примерно 300-400 тысяч лет назад, которая затем быстро разделилась по крайней мере на две части. Одна из них дала начало неандертальцам, населившим Европу, а вторая отправилась в Сибирь и, возможно, еще дальше, в Юго-Восточную Азию.

Последнее предположение основано на том, что некоторые точно не идентифицированные находки Homo erectus из Китая, например 200-тысячелетний череп из Дали, могут быть останками именно этого антропоида. Хотя уверенно утверждать это можно будет лишь тогда, когда найдут полный скелет «денисовского» человека.

Кроме того, 4-6 процентов генома «денисовца» весьма похожи на аналогичные участки ДНК некоторых народов Меланезии, которые, как мы знаем, приплыли на территорию своей нынешней родины именно из Юго-Восточной Азии. Присутствие в их ядре «денисовских» генов говорит о том, что они могли скрещиваться с данными антропоидами во время пребывания там. И хотя «денисовцы» и принадлежат к другому виду, однако в роду Homo все виды настолько близки между собой, что при скрещивании получается вполне плодовитое потомство (доказательством тому служит тот факт, что все современные люди, кроме коренных жителей Африки, имеют в ядрах своих клеток где-то от 1 до 4 процентов генома неандертальцев).

Получается, что разные группы архаичных предков современного человека заселяли разные континенты, при этом не смешиваясь друг с другом. Не исключено, что это результат обострившейся конкуренции за пищевые ресурсы, которая возникла между ними еще на «прародине» в Африке. Когда же первые Homo sapiens, видимо по аналогичной причине, покинули Черный континент и устремились в другие места, то они сталкивались с первопоселенцами, причем подобные контакты, судя по всему, не всегда заканчивались полным истреблением аборигенов. Судя по тому, что рассказывает ДНК, могли образовываться и смешанные группы, состоящие из потомков детей, рожденных от «брака» между представителями разных видов людей.

Ученые убеждены, что история идентификации «денисовского» человека подчеркивает важность генетических исследований в палеонтологии и археологии, так как «традиционными» методами ученым до сих пор не удалось обнаружить ископаемых свидетельств существования в прошлом этой группы предков современного человека. Более того, изученные в рамках данной работы фрагмент кости и зуб изначально были расценены учеными как останки более примитивных форм доисторических людей — человека умелого (Homo habilis).

Вполне возможно, что в прошлом подобным образом были неправильно классифицированы и другие останки древних людей. Анализ ДНК подобных образцов, становящийся со временем все более простым с технической точки зрения, позволяет точно сказать, с чем мы имеем дело», — говорит один из авторов публикации, палеогенетик Ричард Грин. Ученый также выразил надежду, что, возможно, благодаря данной методике в будущем удастся найти новые разновидности доисторических людей разных видов.

Ну, а пока ученым предстоит определить систематический статус «денисовского» человека и попытаться найти другие останки данного антропоида, которые помогут восстановить его внешний облик. Ведь о том, как он выглядел, что умел, а чего не умел, гены рассказать не могут. Это по-прежнему можно узнать лишь по анализу костей и орудий труда.

www.pravda.ru

Без рубрики