Очередные аномалии погоды — ледяной дождь

Очередные аномалии погоды - ледяной дождьПогода подбросила жителям нескольких регионов очередное испытание. Но больше всего бед выпало на столицу и Подмосковье. Ледяной дождь, который пошел вечером в пятницу, превратил улицы города в каток, остановил работу аэропорта Домодедово, обесточил сотни населенных пунктов.Очередные аномалии погоды - ледяной дождьПогода подбросила жителям нескольких регионов очередное испытание. Но больше всего бед выпало на столицу и Подмосковье. Ледяной дождь, который пошел вечером в пятницу, превратил улицы города в каток, остановил работу аэропорта Домодедово, обесточил сотни населенных пунктов.

Как объяснили синоптики, причиной редкого явления стала разница температур на высоте прохождения дождевого фронта и у поверхности земли. Капли, которые образовывались в слоях атмосферы с положительной температурой, падая на землю, тут же замерзали, встречаясь с приповерхностным воздухом, температура которого была около плюс 4 градуса.

В субботу осадки продолжались — всего выпало 22 миллиметра — увы, это стало новым рекордом зимы.

Под тяжестью льда в столице и области падали деревья. Под одним из них в подмосковном Жуковском погибла 77-летняя женщина. От рухнувших деревьев пострадали и несколько десятков машин. Из-за гололеда число обращений в клиники столицы увеличилось в два раза. Около 100 горожан оказались на больничной койке.

В результате осадков на электропроводах образовывалась ледяная корка, что спровоцировало массовые отключения электроснабжения в Московской области. Без света остались почти 310 тысяч жителей Подмосковья. Самые большие проблемы возникли в Солнечногорском и Ленинских районах, а также в городах Троицк и Домодедово. По словам начальника Главного управления МЧС по Московской области Евгения Секирина, в ремонтных работах было задействовано около 4,2 тысячи человек и более 1,4 тысячи единиц техники. Усилия не прошли даром. Уже в середине воскресенья к электроснабжению были подключены 25 муниципальных образований. Ближе к вечеру начальник Центрального регионального центра МЧС Александр Кац сообщил, что в Подмосковье 50 процентов проблемных вопросов снято. Однако на 19.00 почти 72 тысячи жителей области из 441 населенного пункта по-прежнему оставались без света.

Одна из главных проблем вчерашнего дня была связана с тем, что обесточенным оказался и аэропорт Домодедово. Его рейсы принимали Шереметьево и Внуково. Из-за наледи на проводах через этот авиационный узел не смогли улететь более шести тысяч человек. Так как энергетикам удалось подключить одну подстанцию ближе к 16.00 в воскресенье, из аэропорта начали отправлять внутренние рейсы. Всего было отправлено свыше 100 рейсов и принято около 90. При этом регистрация багажа пассажиров, досмотр и обработка проводились вручную. На международных же линиях, как сообщили в Росавиации, работа не осуществлялась. В целом около 100 рейсов не вылетели из-за обледенения и обрыва проводов, более 25 рейсов ушли на запасные аэропорты в Шереметьево, Внуково, в Санкт-Петербург (Пулково). Пресс-служба аэропорта заверяла, что энергоснабжение будет восстановлено до конца дня. Но на момент подписания номера этого так и не произошло.

Досталось и пассажирам аэроэкспресса. Некоторые еще в 16.00, сев в электричку в 9.00, не добрались домой, застряв в чистом поле. Таксисты в очередной раз воспользовались критической ситуацией и почти в 10 раз взвинтили цены за проезд из Домодедово до Москвы и Шереметьево. Пассажирам приходилось выкладывать по 10 тысяч и больше. Для исправления ситуации власти Подмосковья организовали маршруты автобусов, которые вывозили пассажиров. Вылетающим из Шереметьево повезло больше. Однако около 50 рейсов были задержаны на вылет из-за метеоусловий в пунктах прибытия. Непогода также осложнила работу Московской железной дороги и привела к задержке десятков поездов дальнего следования, сообщает МЧС России. Произошла задержка движения до 30 поездов дальнего следования.

Не обошли проблемы и городской транспорт Москвы, хотя все службы вели круглосуточную борьбу со льдом и снегом. По словам пресс-секретаря заместителя мэра по вопросам ЖКХ Игоря Пергаменщика, было принято решение возобновить обработку тротуаров специальными реагентами, от чего отказались в пользу мелкогравийного щебня. Обрабатывались реагентами и дороги. К тому же их прометали, избавляя от ледяной кашицы. В этом были задействованы более 9 тысяч единиц спецтехники. Дворники и дорожные рабочие в непрерывном режиме расчищали тротуары и дворовые территории.

Как рассказали в департаменте транспорта и связи столицы, вчера было зафиксировано 32 обрыва контактных сетей, обеспечивающих движение трамваев и троллейбусов. Такие случаи устраняли 20 аварийных бригад. Чтобы исключить повторное обледение контактной сети в ночное время, транспортники перевели часть подвижного состава на круглосуточную работу. На каждом маршруте по одному троллейбусу и трамваю всю ночь ходили без пассажиров.

Синоптики не прогнозируют усугубления сложной ситуации в Московском регионе. Если осадки и будут, то в виде снега. Ухудшение погоды возможно в сопредельных областях — Тульской, Калужской, Рязанской.

В настоящее время в России наблюдается погода, свойственная всем четырем сезонам — необычайное тепло на юге и сильнейшие морозы в Западной Сибири сопровождаются неустойчивой погодой в Центральной части страны,- сказал журналистам глава Росгидромета Александр Фролов.

«Нынешнюю погоду в России можно назвать «четыре сезона». В Сибири температурная аномалия достигает 12 градусов, в Якутии температуры опускаются ниже 50 градусов мороза. В то же время в Южном округе аномально теплая погода, здесь температура на 12 градусов выше климатической нормы»,- сказал Фролов.

Он добавил, что на Европейской территории России в Центральном и Приволжском федеральных округах существует зона очень сильных контрастов. В частности, именно в ними связан прошедший в Москве ледяной дождь.

Кстати

Обильные снегопады породили транспортный коллапс и в Европе. Работа лондонского аэропорта Хитроу была парализована около недели. Скорее всего, аэропорт будет дополнительно оштрафован из-за того, что десятки тысяч пассажиров не смогли вылететь в места назначения до рождественских праздников. В общей сложности было отменено более тысячи рейсов. Не лучше обстояли дела и у парижского Руасси- Шарль де Голль. Там пришлось отменить около 25 процентов рейсов.

Кроме того, почти во всей Европе образовались многокилометровые пробки. Часть автотрасс немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия была полностью завалена снегом. Почти по всей стране дороги сковало льдом, в результате чего произошла масса аварий. В Гельзенкирхене даже пришлось отменить традиционную рождественскую биатлонную гонку.

rg.ru,eco.rian.ru

Без рубрики