Раз ступить ногой, и умереть!

Раз ступить ногой, и умереть!Эту таинственную землю долго искали русские землепроходцы, промышленники и мореплаватели. О ней слагались легенды, писались романы и снимались фильмы. Она стала своеобразной фата-морганой русских путешественников и географов. И имя ей — Земля Санникова. Загадочный клочок суши среди сурового Ледовитого океана.
Раз ступить ногой, и умереть!Эту таинственную землю долго искали русские землепроходцы, промышленники и мореплаватели. О ней слагались легенды, писались романы и снимались фильмы. Она стала своеобразной фата-морганой русских путешественников и географов. И имя ей — Земля Санникова. Загадочный клочок суши среди сурового Ледовитого океана.

Таинственный и манящий призрачный остров — Земля Санникова. Фата-моргана русских путешественников и географов. Так и не найденная, она обогатила русскую культуру романом академика В. А. Обручева и снятым почти полвека спустя режиссерами А. Мкртчяном и Л. Поповым художественным фильмом. Олег Даль сыграл в нем одну из главных ролей. Его персонаж голосом Олега Анофриева исполнил популярную до сих пор песню «Есть только миг» Александра Зацепина. Владимир Высоцкий не попал в кадр, как и его песни, зато для этого фильма сочинил гениальную песню «Кони привередливые». Не найденный остров оказался настоящим «островом сокровищ» русской культуры.

Песни из этого фильма до сих пор слушают, кино пусть изредка, но пересматривают, а вот про Санникова и его землю не знает практически никто. Итак, навигатор «Правды.ру» направлен на поиск загадочной, неведомой земли — terra incognita.

В начале XIX столетия стали поговаривать о существовании к северу от Новосибирских островов неизвестных земель. В 1809–1811 годах Новосибирские острова исследовала экспедиция во главе с русским путешественником Матвеем Матвеевичем Геденштромом. Фамилия не должна смущать. Как писал Лермонтов, «я знал одного немца по фамилии Иванов». О нем поэт вспоминал, когда описывал в «Княжне Мэри» русского доктора Вернера. Так вот, в составе северной экспедиции находился промышленник якут Яков Санников, который ранее открыл острова Столбовой и Фаддевский, а также впервые побывал на острове Новая Сибирь.

Двести лет назад, в 1810 году, русские землепроходцы Геденштром и Санников на северо-востоке от мыса Каменный усмотрели «синеву, совершенно подобную видимой иногда над отдаленной землею». Мнимой земли попытались достичь на собачьих упряжках, передвигаясь по льду. Вскоре Санников с берега острова Котельный увидел высокие каменные горы, — на его взгляд, на расстоянии не более 70 верст (примерно 70 километров). Достичь ее тогда не удалось. На следующий год Яков с острова Новая Сибирь разглядел еще одну неведомую «землю с высокими горами». За несколько десятков верст от берега дорогу преградила широкая полынья. Вот так на старых картах Ледовитого океана появилась Земля Санникова.

Маститые географы и бывалые путешественники позапрошлого века не сомневались: дальнозоркий Санников обнаружил неизведанные острова. Ведь именно ему до этого принадлежала честь открытия в Ледовитом океане целой гряды островов. Первоклассной цейссовской оптики тогда явно не хватало. Приходилось полагаться лишь на зоркие очи и невероятную фортуну, подкрепленные интуицией. Как пишет М. И. Ципоруха в недавно изданной книге «Первопроходцы», «существование Земли Санникова стало казаться более вероятным после того, как в этом районе промышленник Иван Ляхов в 1815 году к западу от острова Столбовой открыл острова Семеновский и Васильевский (эти острова «растаяли» и исчезли в первой половине ХХ века)».

Землю Санникова безуспешно искала экспедиция под командой лейтенанта Петра Федоровича Анжу в 1821 году. В кромешной мгле группа мужественных исследователей достигла места, где, по мнению Санникова, он увидел загадочную землю. Недалеко от острова Фаддеевский им посчастливилось открыть землю, названную в честь врача экспедиции Алексея Евдокимовича Фигурина.

Таинственную землю искали не только русские землепроходцы. В 1881 году руководитель американской полярной экспедиции Джордж Де-Лонг (погибший в том же году) северо-восточнее острова Новая Сибирь обнаружил три крохотных острова: Жаннетты, Генриетты и Бенетта. Действительный член Русского географического острова А. В. Григорьев еще в 1882 году писал, что «два из этих островов были известны и раньше: уже 70 лет тому назад их видели Геденштром и промышленник Санников». В настоящее время известно, что архипелаг Новосибирские острова состоит из трех групп островов — Ляховские (Большой Ляховский, Малый Ляховский и Столбовой, их открыл И. Ляхов), собственно Новосибирские острова, или острова Анжу (включают острова: Бельковский, Котельный, Земля Бунге, Фаддеевский, Новая Сибирь) и острова Де-Лонга (Беннетта, Жаннетты, Генриетты, Жохова, Вилькицкого).

Однако подлинным героем в попытке раскрытия тайны Земли Санникова стал исследователь Арктики Эдуард Васильевич Толль. Из рода остзейских (прибалтийских) немцев, — его отец был бароном без наследственного титула, — Толль в 1882 году совершил научную поездку в Алжир на Болеарские острова, где исследовал средиземноморскую фауну. Весной 1884 года участвовал в экспедиции Российской академии наук для исследования прибрежья Ледовитого моря в Восточной Сибири. В 1890 году на Международной географической конференции в Вене он познакомился с известным норвежским полярным исследователем Фритьофом Нансеном. В то время Нансен обдумывал план дрейфа на специально построенном судне «Фрам» от Новосибирских островов через Северный полюс. По собственной инициативе Толль заложил на Новосибирских островах продовольственные склады на случай, если с кораблем случится беда и Нансену со спутниками придется возвращаться через них на материк по льду. Но и Толль не смог тогда найти Землю Санникова.
Летом 1900 года Толль, свято веривший в существование Земли Санникова, снялся с якоря в Санкт-Петербурге. Шхуна «Заря» достигла берегов острова Беннетта спустя два года. 23 мая 1902 года Эдуард Толль, астроном Фридрих Зееберг, промышленники якут Василий Горохов и эвенк Николай Дьяконов, сев на две байдарки, отправились изучать прибрежные берега. Через год на поиски пропавшего вельбота (во второй спасательной партии) отправился молодой лейтенант Александр Васильевич Колчак — будущий хозяин Сибири, расстрелянный в Гражданскую войну большевиками в Иркутске. История завершила свой круговорот.

Спасатели нашли четыре ящика с геологическими коллекциями и запорошенное снегом пристанище первопроходцев, превратившееся в глыбу льда. Под ними был обнаружен дневник Толля, согласно завещанию переданный его вдове. Дневник опубликовали на немецком языке в 1909 году и частично перевели на русский спустя еще полвека. Следы Толля и его друзей навсегда затерялись в белом безмолвии.

Землю Санникова искали и после гибели Толля и его товарищей. В 1913–1914 годы русская гидрографическая экспедиция на ледокольных транспортах «Таймыр» и «Вайгач» открыла северо-восточнее острова Новая Сибирь к югу от острова Беннетта два небольших острова. Один назвали именем выдающегося русского гидрографа генерал-лейтенанта А. И. Вилькицкого, другой — в честь скончавшегося во время зимовки лейтенанта А. Н. Жохова. «Может быть, именно эти острова еще в 1810 году Геденштром и Санников видели с северного берега Новой Сибири?» — риторически спрашивает писатель М. Ципоруха. Никто до сих пор так и не нашел эту загадочную землю…

Сколько раз вопрошал своего спутника и проводника Толль: «Хочешь ли достигнуть этой дальней цели?». И тот убежденно отвечал: «Раз ступить ногой, и умереть!».

www.pravda.ru

Без рубрики