Старость — болезнь или неизбежная необходимость?

Июн 14, 2015 Без рубрики

Старость — болезнь или неизбежная необходимость?

Старость - болезнь или неизбежная необходимость?В природе есть общие законы развития: рождение, созревание, максимальная эффективность и угасание. Именно эта четвертая фаза и есть тема этой статьи.

Старость — это отсроченнная наследственная болезнь, врожденное заболевание, которое проявляется через несколько десятков лет. Так определили ученые и предполагают наличие ошибки природы в каком-то модуле химических связей, надеясь, что, найдя ее и исправив, можно жить и жить… Они ищут «старящую машину», хотят понять комплексные причины старения и дать процессам старения обратный ход. Или хотя бы остановить их. И согласно закону, выведенному в название старого фильма «Никто не хотел умирать», пытаются продлить молодость стареющего организма. Однако все терапевтические и косметологические ухищрения, как правило, не борются со старением, а лишь маскируют его. Нами больше движет страх смерти, чем нежелание потерять что-то в жизни.Старость - болезнь или неизбежная необходимость?В природе есть общие законы развития: рождение, созревание, максимальная эффективность и угасание. Именно эта четвертая фаза и есть тема этой статьи.

Старость — это отсроченнная наследственная болезнь, врожденное заболевание, которое проявляется через несколько десятков лет. Так определили ученые и предполагают наличие ошибки природы в каком-то модуле химических связей, надеясь, что, найдя ее и исправив, можно жить и жить… Они ищут «старящую машину», хотят понять комплексные причины старения и дать процессам старения обратный ход. Или хотя бы остановить их. И согласно закону, выведенному в название старого фильма «Никто не хотел умирать», пытаются продлить молодость стареющего организма. Однако все терапевтические и косметологические ухищрения, как правило, не борются со старением, а лишь маскируют его. Нами больше движет страх смерти, чем нежелание потерять что-то в жизни.

Такая попытка вмешаться в закон природы, что все биологические тела смертны, не корректна. Впрочем, оправдание действиям науки есть. Ученые стремятся удержать человека в жизни, потому что смерть кажется нам несправедливостью, ведь она — конец удовольствиям жизни! В добавление к этому наука по природе своей ищет смысл жизни, причины жизни и смерти, и любое открытие кажется ей приближением к цели.

Предпосылки старения возникают в биохимии тела в момент его образования в матери, а дают о себе знать позже. До поры до времени программа старения не «запускается» и находится в состоянии stand by, ожидания. Когда человек подходит к середине своей жизни, он начинает постепенно угасать, выполняя программу, ведущую его к старости. Поэтому ген старости в человеке не найден, и его не найдут (в отличии от животных), ибо старость не только физический процесс, но и духовный, а старение в значительной степени зависит от количества желаний и их качества.

Лет до 40-45 мы уверены, что жизнь — это кросс, в котором каждый стремится вырваться вперед, но прийти к финишу последним. И думаем, что сумеем всего достичь и наполнить себя. Жизнь представляется красочной и интересной. А потом приходим к критической точке и ощущаем разочарование и отчаяние. Мы видим, что уже нечего ждать больших изменений в своей жизни, и начинаем угасать. Привыкаем к будничному существованию и принимаем жизнь такой, как она есть, ища для себя максимально удобную и спокойную нишу, потому что чувствуем, что силы постепенно тают и исчезают. Мы уже не готовы на борьбу, соглашаемся с тем, что у нас есть, не стремимся достичь чего-то, добиться, бороться, а просто уже ничего не хочется, кроме как поддерживать существование тела. Такова наша жизнь: человек хочет получить все больше и больше, потом начинает понижать свои требования и в итоге вообще перестает получать, и на этом умирает.

Старея, человек расстается со многими мечтами своей молодости, отказываясь от одного приобретения за другим. Пока не достигает настоящей старости, когда теряет все свои желания. Ведь человек не умирает в одно мгновение, точно так же, как он не рождается сразу в окончательной форме, а постепенно дорастает до взрослого. Его свеча жизни, то есть горящее в нем эгоистическое желание угасает постепенно. Умирает не наше тело, а наше желание, которое теряет силу движения вперед.

Однако старость имеет один огромный плюс, стоящий десятилетий жизни. Она избавляет от иллюзий собственной исключительности. Именно в старости человек начинает понимать, что все его прошлое — не ошибки или достижения, но уроки, опыт. Мне очень нравится образ, когда один человек, восхитившись игрой одной актрисы, вошел к ней за кулисы, чтобы высказать комплименты. Когда открыл дверь гримерную, то увидел… пустоту. Прекрасно. После ухода со сцены актер должен быть пуст, ибо выплеснул больше, чем было необходимо именно для этой роли, и после такого усилия ничего не остается внутри… Так и в старости: человек, предчувствуя свой скорый уход, способен задать себе вопрос: «Какой урок дала мне жизнь? Все ли я сделал в ней правильно?» Положительный ответ успокаивает, просветляет, избавляет от страха перед смертью.

Мы видим мир не таким, какой он есть: мир красив, когда нам хорошо, мир труден, полон страданий, когда нам плохо. Осознание, что проблема создана нами, нашими эгоистическими желаниями, возникает в человеке рано или поздно, и старость — это одна из точек жизни, когда мы приходим к такому выводу. Но что мы можем сделать, если прожили всю жизнь в эгоистическом обществе, и все желания в нас эгоистичны?

И только если мы попадаем в общество, которое занимается духовным развитием, и получаем от него энергию и силу, желание продвижения, то навсегда останемся детьми, вечно переполнеными желаниями. В противоположность эгоизму наше желание к духовному никогда не угасает, а только разгорается все больше и больше. Эта сила желания будет обновлять нас все годы, отпущенные нам природой, и до последнего мгновения мы будем активны и неутомимымы, словно те маленькие дети. Человек просто не может стареть духовно…