Глобальное потеплении продлиться еще как минимум 1000 лет

Глобальное потеплении продлиться еще как минимум 1000 летК 2100 году глобальное потепление уничтожит три четверти альпийских ледников, а к 3000-му уровень моря повысится на 4 м в результате таяния Западно-Антарктического ледникового щита.Глобальное потеплении продлиться еще как минимум 1000 летК 2100 году глобальное потепление уничтожит три четверти альпийских ледников, а к 3000-му уровень моря повысится на 4 м в результате таяния Западно-Антарктического ледникового щита.

Таковы результаты двух исследований, проведённых в США и Канаде.

Валентина Радич и Реджин Хок из Университета Аляски исходят из данных компьютерной модели, в которую заложена информация о состоянии трёхсот ледников в период с 1961 по 2004 год. Получается, что в среднем к 2100 году планета потеряет 15–27% горных ледников и ледовых шапок. В некоторых регионах ситуация будет намного хуже из-за высоты ледников, характера местности и локальных особенностей потепления.

Так, Новая Зеландия может потерять от 65 до 79% ледников, Альпы — 60–90%. С другой стороны, Гренландия утратит лишь 8%, а азиатское высокогорье — 10%.

Талая вода повысит уровень Мирового океана в среднем на 12 см к 2100 году. Эта цифра (расширение самого океана по мере потепления не учитывалось) в целом соответствует прогнозу, представленному в историческом Четвертом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, изданном в 2007 году.

Американские учёные моделировали сценарий выбросов парниковых газов под кодовым обозначением «A1B». В соответствии с ним в течение нынешнего века температура поверхности Земли повысится на 2,8 C. Сценарий был приложен ко всем 19 регионам, где находятся мировые запасы ледников и ледовых шапок. Но! Модель ни слова не говорит о ледниковых щитах Антарктиды и Гренландии, в которых содержится 99% запасов пресной воды планеты.

Этот недочёт устраняет второе исследование, проведённое Шоном Маршаллом из Университета Калгари (Канада). Учёный сфокусировался на инерционном влиянии парниковых газов: даже если все выбросы прекратить к 2100 году, машина глобального потепления продолжит свою работу на протяжении нескольких веков. В канадской модели применён менее оптимистичный сценарий «А2», по которому температура к 2100 году вырастет на 3,4 C.

Это может привести к потеплению Южного океана на средних глубинах и коллапсу Западно-Антарктического ледового щита к 3000 году. Специалист отмечает, что Мировой океан чрезвычайно инертен: потепление, идущее с прошлого века, только сейчас начинает оказывать влияние на южную часть Атлантики.

Результаты обоих исследований опубликованы в журнале Nature Geoscience (первое, второе).

Подготовлено по материалам Discovery News.

Без рубрики