Нас может уничтожить звезда Белетгейзе

Нас может уничтожить звезда БелетгейзеЗвезда Белетгейзе — одна из самых ярких на небосводе — близка к тому, чтобы стать сверхновой. То есть, она вот-вот взорвется, превратившись в колоссальный огненный шар.Звезда Белетгейзе — одна из самых ярких на небосводе — близка к тому, чтобы стать сверхновой. То есть, она вот-вот взорвется, превратившись в колоссальный огненный шар.

[hide]Нас может уничтожить звезда Белетгейзе[/hide]

Созвездие Ориона. Белетгейзе — красная звезда в левом верхнем углу

По расчетам Брэда Картера (Brad Carter) — физика из австралийского Университета Южного Квинсленда (University of Southern Queensland in Australia), катаклизм вселенского масштаба может случиться уже в этом году. И покажется, что на небосводе вспыхнуло «второе Солнце» — таким ярким и огромным будет огненный шар сверхновой. Он продержится на небосводе примерно две недели. А то и дольше. Станет светить даже ночью, которая превратится в день.

Белетгейзе расположена в созвездии Ориона — это большая красная звезда, «висящая» чуть выше линии из трех ярких синеватых звезд -пояса Ориона. Сейчас она, израсходовав термоядерное горючие в своих недрах, находится в стадии красного гиганта. Следующая стадия — взрыв и превращение в сверхновую. Других вариантов нет.

Все астрономы с этим согласны. Единственный вопрос: когда? Картер, углядевший признаки надвигающейся катастрофы, отвечает, что взрыв может произойти в самое ближайшее время. Самый дальний срок, по его мнению, 2012 год.

Те, у кого число 2012 вызывает трепет и заставляет вспомнить об индейцах майя, которые назначили на это год , если уж не конец света, то какой-нибудь опасный для здоровья катаклизм, вроде бы могут не беспокоиться. Во-первых, Белетгейзе находится в 640 световых годах от Земли. Это слишком далеко, чтобы нас достала «взрывная волна». Во-вторых, если до нас что и долетит, так это нейтрино. Но эти частицы свободно проникают сквозь материю. И сквозь нас проникнут, не причинив вреда.

Есть, конечно, и опасения. Но ими пугают «нетрадиционные» физики. Если верить их полоумным гипотезам, мощные потоки нейтрино способны ускорять ядерные и термоядерные реакции. То есть, под угрозой окажутся и атомные станции, и запасы ядерного оружия, и само наше Солнце. Вдруг тоже взорвутся, попав под излучение взорвавшейся Белетгейзе? Тогда конца света не миновать.

«Традиционные» физики мрачные перспективы отвергают, уверяя, что их «нетрадиционные» коллеги заблуждаются. И обещают лишь небывалое зрелище в два солнца- самое масштабное и впечатляющее за все время существования нашей планеты.

msk.kp.ru

Без рубрики