Туймазинский район побил все рекорды по количеству долгожителей

Туймазинский район побил все рекорды по количеству долгожителейТуймазинский район Башкирии побил все рекорды. Сейчас там насчитывается 14 долгожителей. Всем больше 100 лет. А тех, кому перевалило за 90, и того больше.Туймазинский район побил все рекорды по количеству долгожителейТуймазинский район Башкирии побил все рекорды. Сейчас там насчитывается 14 долгожителей. Всем больше 100 лет. А тех, кому перевалило за 90, и того больше.

Ранним утром мы въехали в деревню Исмаилово. Сугробы, резные заборы, наличники на окнах -таких сел у нас сотни.

-Где найти бабушку Гамилю?- спрашиваю я у прохожего.

-А вон там на соседней улице, самый старый дом, вы его быстро найдете, -лениво отвечает мне мужчина, поправляя шапку, от внимания прессы он явно подустал.

И, правда, на соседней улице быстро отыскали слегка покосившийся бревенчатый домик. К старенькой калитке вела едва заметная тропинка.

В небогатой комнате на кровати сидела та самая долгожительница, разменявшая вековой рубеж. Да! Нашей героине ровно сто лет.

-Здравствуй, дочка, -с хитрым прищуром произнесла бабушка на татарском.

Племянница Римма шустро разлила по кружкам чай.

-Родилась я 1910 году, — начала свой рассказ Гамиля-апа. — Всю жизнь прожила в родной деревне. И замуж тут вышла. Родила троих детей, да тяжелые времена были: все умерли один за другим. А муж с войны не вернулся. Помню, как в 1942-м уходил на фронт. Ох, как я плакала. А он стоит в дверях и говорит: «Если не вернусь, жди меня 25 лет, а потом живи своей жизнью».

В 1942 году Гамиля Хуснуловна получила письмо, в котором черным по белому было написано, дескать, супруг ваш пропал без вести. 25 лет пролетели,как один год, но Гамиля-апа верила, что Абдулла к ней все-таки вернется.- В деревне у нас жизнь тяжелая. Все годы я до седьмого пота трудилась на колхозных полях: и сено убирала, и за коровами смотрела, и картофельные мешки шила, — признается столетняя бабушка. -Личную жизнь некогда было строить. И любила я только Абдуллу. Хотя свататься ко мне целыми толпами женихи ходили. А я после работы приду, в доме закроюсь и сижу одна. Никто мне не нужен был.

Сейчас за Гамилей-апой присматривают племянницы, но и сама бабушка тоже не промах.

-Как-то захожу к ней, — рассказывает «Комсомолке» глава поселения Рузиль Гафаров. — Гляжу, а она полы моет – воду сама из колодца принесла! Ладно хоть шваброй! А готовит она как: суп — просто пальчики оближешь!

Знаменитый на всю деревню суп Гамили-апы мы и сами попробовали. Как оказалось,именно в нем и заключается секрет ее долголетия.

-Парные баранина с говядиной, картошка с огорода -вот и весь секрет долголетия, -признается 100-летняя юбилярша. — Еще чай с молоком и медом. Главное — нужно во всем знать меру!

10 ВНУКОВ И 14 ПРАВНУКОВ

Дальше наш путь лежал в деревню Тюменяк. 20 минут на машине, и мы на месте. Вот он, дом, где коротает годы еще одна долгожительница Минсылу Ибатуловна Шайдуллина. Ей ни много ни мало 93 года.

— Дом у нас большой, — говорит Минсылу-апа. — И газ, и свет есть! Вроде как и на тот свет пора, да не хочется, живи себе, радуйся…

А вспомнить бабушке есть что. Родилась Минсылу-апа в революционный 1917 год, всю жизнь проработала в родном колхозе. Помнит, как зерно руками сеяли, детей в голодные годы поднимали.

-У меня ведь их восемь, — рассказала «КП» бабушка. — В живых, правда, шестеро осталось.Внуков целая гурьба -десять человек — все взрослые. А правнуков 14! И всех по именам помню. Зимние вечера бабушка коротает перед телевизором, раньше вязала, да сейчас зрение уже не то, но за судьбами сериальных героев следит зорко: знает всех «мыльных» злодеев наперечет. — У меня трудная жизнь была,- признается нам Минсылу-апа.

— Но детей я хороших вырастила. Они мне сейчас во всем помогают. А чтобы здоровье было,нужно есть нежирное мясо давприкуску с печеной картошкой. Вот вам и весь секрет.

ОДНА ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Третьей остановкой в нашем путешествии стала деревня Ильчимбетово. Несколько улиц, белоснежные сугробы, свежий воздух. Подъезжаем к ладному дому с ровным забором, здесь живет Ямиль Рафикович Нафиков. 23 февраля ему исполнится 99 лет.

-Проходите, гости, — радуется столичным гостям дедушка. До сих пор он вспоминает, как бравым молодцом вернулся с фронта.

— На войну я ушел в 1941-м. Был артиллеристом-наводчиком. Как сейчас помню, на Курской дуге 11 июня нас немцы бомбить начали, отступать надо, а моя «Катюша» (боевая машина реактивной артиллерии. — Прим. ред.) — совсем новая. Жалко бросать такую машину! Я и кинулся спасать ее, а тут, как на зло, — бомба немецкая. Так меня и ранило. Вот в 44-м домой и вернулся. Девушки на меня заглядывались. Но выбрал я одну и на всю жизнь — Сахию. Только вот прожили мы мало, всего 17 лет.

После смерти жены Ямиль-абый так и не женился. Хозяйство вести помогают дети. Их у Ямиля Рафиковича шестеро.

-Вот сейчас молодежь стонет: работы много, времени не хватает, -говорит дедушка. — А мы раньше по 17 часов без выходных в полях вкалывали, о болезнях даже не думали: мед и 50 граммов водки — никаких хворей знать не будете.

А пока главная отрада Ямиля-абыя -13 внуков, три правнука и телевизор.

-Не пропускаю ни одного выпуска новостей, — говорит дедушка. — Хоть и старый я уже, давление мучает, но знать, что происходит в стране, надо.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Олег Агапов, невропатолог:

— Такое питание никоим образом не могло повлиять на количество прожитых лет. Всем известны долгожители Кавказа. Они едят исключительно мясо, зелень, острые приправы и пьют вино. А вот в питании жителей Тибета и Китая присутствуют совершенно другие ингредиенты и очень много ограничений. И несмотря на это, они также живут достаточно долго. Считается, что возраст, до которого доживает человек, запрограммирован у него на генетическом уровне. И это никак не связано с пищей.

kp.ru

Без рубрики