Антиожоговый спрей из стволовых клеток должен быть в каждой аптечке!

 Антиожоговый спрей из стволовых клеток должен быть в каждой аптечке! В Университете штата Юта (США) разработан спрей, заживляющий ожоги с помощью… стволовых клеток пациента. Первые эксперименты показали замечательные результаты. Антиожоговый спрей из стволовых клеток должен быть в каждой аптечке! В Университете штата Юта (США) разработан спрей, заживляющий ожоги с помощью… стволовых клеток пациента. Первые эксперименты показали замечательные результаты.

В роли испытателя выступила некая Кэй Эдкинс, страдающая диабетом. По известным причинам её рана оставалась открытой на протяжении нескольких месяцев (представьте себе, какой бактериальный цирк там творился), и лечение традиционными методами, продолжавшееся не одну неделю, не дало ничего. Не помогла даже пересадка её собственной кожи.

Но — добро пожаловать в мир современной регенеративной медицины! — доктора воспользовались технологией получения стволовых клеток, которая позволяет сделать всё необходимое в течение каких-нибудь пятнадцати минут, практически не отходя от постели больного. Значит, так. Возьмите немного крови, удалите красные тельца, изготовьте концентрат тромбоцитов и клеток-предшественников в сочетании с кальцием и тромбином и нанесите это желе на место ожога.

Пять недель назад стволовые клетки г-жи Эдкинс пригодились ещё и её сердцу — во время операции по шунтированию. Но этим сегодня уже никого не удивишь.

За экспериментом пристально следят американские военные. Эффективно лечить серьёзные ожоги и раны едва ли не в окопах — давняя мечта полевой хирургии. Врачи полагают, что повсеместное выращивание кожи в биореакторах станет реальностью лет через пять.

KSL

Без рубрики