У овечки Долли появились друзья

У овечки Долли появились друзьяВ 1996 году в Рослинском институте близ Эдинбурга (Шотландия) впервые в истории было клонировано млекопитающее из клетки взрослого организма. Пионером, как вы, конечно, знаете, стала овечка по имени Долли.В 1996 году в Рослинском институте близ Эдинбурга (Шотландия) впервые в истории было клонировано млекопитающее из клетки взрослого организма. Пионером, как вы, конечно, знаете, стала овечка по имени Долли.

[hide]У овечки Долли появились друзья[/hide]

(Вообще-то, первое млекопитающее (мышь) было клонировано в 1987 году советскими учёными (см. журнал «Биофизика», том ХХХII, вып. 5, 1987). Однако, во-первых, об этом эксперименте научный мир ничего не знает, а во-вторых, сотрудники Института проблем передачи информации АН СССР (Москва), Института биологической физики АН СССР (Пущино) и ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных ВАСХНИЛ (Боровск) использовали клетки ранних эмбрионов, а не взрослых животных.)

Учёные, как могли, пытались сбить эйфорию, захлестнувшую некоторых обывателей. Мол, клонированию сопутствует высокий риск неудачи, мертворождения и наследственных заболеваний. То, что страдавшую от артрита Долли пришлось усыпить в возрасте всего лишь шести лет (нормальная продолжительность жизни овцы составляет 12–14 лет), только подлил масла в огонь дискуссии.

Но время идёт, технологии клонирования совершенствуются, и вот наступил момент, когда учёные решили, что имеет смысл попробовать вспомнить кантри-певицу Долли Партон ещё один раз.

Долли (овечка, а не певица, в честь которой был назван клон) была создана из клетки молочной железы. Остаток ткани с тех пор преспокойно лежал в морозильнике. Его-то и использовали в Ноттингемском университете (Великобритания) для того, чтобы наплодить ещё четверых овечек, которых было решено назвать Dollies. А как иначе? От той Долли они ничем не отличаются.

Клонирование Долли было длительным и мучительным процессом. Из 277 яйцеклеток выжила только одна. А у профессора Кита Кэмпбелла и его команды ушло всего пять эмбрионов на одну рождённую особь. Конечно, до идеала ещё далеко, но всё же…

С «доллинёнками» ничего не делают: живут себе, пасутся. За ними только наблюдают. Следов артрита пока нет.

Овечки появились на свет три с половиной года назад. Поразительно, но до сих пор информация об их существовании ни разу не попадала в прессу. Об эксперименте стало известно только что после того, как сам г-н Кэмпбелл обмолвился о нём на одной из публичных лекций.

science.compulenta.ru

Без рубрики