Темные "глубины" Мертвого моря не дают покоя ученым

Темные "глубины" Мертвого моря не дают покоя ученымТемные «глубины» Мертвого моря не дают покоя ученым, которые намерены отправиться в экспедицию за сокровищами, скрытыми под наслоениями грязи и соли возрастом в полмиллиона лет. Исследователи уверены, что донные отложения смогут много рассказать о ранней истории человечества и о геологических процессах, происходящих на нашей планете.Темные "глубины" Мертвого моря не дают покоя ученымТемные «глубины» Мертвого моря не дают покоя ученым, которые намерены отправиться в экспедицию за сокровищами, скрытыми под наслоениями грязи и соли возрастом в полмиллиона лет. Исследователи уверены, что донные отложения смогут много рассказать о ранней истории человечества и о геологических процессах, происходящих на нашей планете.

Итак, похоже, самому соленому морю в мире в ближайшее время следует ожидать визита охотников за сокровищами. Правда, сокровища эти представляют собой сугубо научный интерес — капитан Фрэнсис Дрейк в Мертвое море не заходил и груженые золотом суда не топил. Но ученые считают, что сами донные отложения этого водоема смогут много рассказать о ранней истории человечества и о геологических процессах, происходящих на нашей планете.

Водоем уникален тем, что находится на 422 метра ниже уровня моря. «Раскопки» помогут найти ответы на ряд вопросов в самых разных областях — от геологической до археологической, а также по-другому взглянуть на проблему изменения климата.

Суть исследований заключается в том, что ученые возьмут пробы грунта на глубине 500 метров ниже уровня моря и, как они сами поэтично выражаются, откроют двери в мир сенсационных открытий: каждый слой грязи и грунта, надеются «копатели», послужит источником вдохновения для новых гипотез.

«Это похоже на чтение книги, — говорит Ульрих Хармс, глава Международной программы по континентальному бурению, которая и финансирует этот проект. — Мертвое море является бесценным архивом засух, наводнений и изменения климата на протяжении длительного периода времени».

«Родителями» проекта стали двое израильских ученых. Они здраво рассудили, что для того, чтобы докопаться до настоящих открытий, исследований на берегах этого водоема недостаточно, а вот бурение в глубь Мертвого моря обеспечит в буквальном смысле горы нового материала для научных работ.

Цви Бен-Авраам и Мордехай Штейн обратились к представителям программы еще десять лет назад, но политическая обстановка в регионе и палестино-израильский конфликт здорово осложнили их задачу и заставили понервничать, дожидаясь официального ответа. Только в этом году они получили подверждение от представителей программы, организующей научные бурения по всему миру.

Наука способна сплотить враждующие стороны ничуть не хуже, чем «водное перемирие», описанное Киплингом в книгах о Маугли: в исследованиях будут участвовать представители как Израиля, так и Палестины. «Палестинцы хотят сотрудничать с нами, поскольку считают этот проект необычайно важным. Наука поистине не имеет границ», — заметил Майкл Лазар, профессор университета Хайфы и руководитель работ.

Мертвое море интересно для исследователей не только потому, что оно находится на рекордно низкой, практически «минусовой», высоте, но и потому, что из него не вытекает ни одна река, а впадает только Иордан (похожая картина наблюдается на многих соленых озерах, например на Аральском море). Если для нас, обывателей, это не более чем интересный факт, то для ученых это значит, что осадочные породы, скопившиеся на дне моря за миллионы лет, остались в первозданном виде — вымывать-то их было некому.

Образцы пород, добытые при помощи глубинного бурения, лучше любого календаря расскажут ученым о климате, господствовавшем в тот или иной период. Так, светлая порода является признаком засухи, темная — наводнения. Бен-Авраам, занимающийся исследованием Мертвого моря вот уже тридцать лет, полон энтузиазма: «Мы сможем узнать, какая погода была 368 494 года назад. Был ли этот год дождливым, или, может, тогда произошло землетрясение — это определяется по несовпадению уровней осадочных пород».

Антропологи в свою очередь также возлагают немалые надежды на предстоящие изыскания: согласно одной из теорий, пути миграции древнего человека проходили через бассейн Мертвого моря. Полученная информация поможет подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.

При всей своей масштабности проект уложится всего в сорок дней. Материальные затраты будут куда больше: на обеспечение проекта потребуется 2,5 миллиона долларов. К работе будут привлечены около четырех десятков ученых из шести стран.

Бур, который путешествует по всему миру, способен проникать на глубину до полутора тысяч метров, однако ученые думают, что дело обойдется бурением до 500 метров — ниже этого уровня, по их предположениям, залегает толстенный пласт соли, который существенно осложнит дальнейшую работу. Работы будут вестись посменно, каждой бригаде предстоит работать по двенадцать часов кряду. Образцы пород будут упакованы в цилиндры высотой в три метра и диаметром в тринадцать сантиметров.

Параллельно с основной шахтой будет пробурена и вторая, контрольная. Ученые с ее помощью будут проверять, не упустили ли они чего-нибудь важного. Затем образцы отправятся в Бременский университет в Германии — там их поместят в специальный холодильник и будут готовить к работе.

Бен-Авраам и Штейн признаются, что сильно волнуются: после долгих лет «поверхностного» изучения Мертвого моря они наконец-то получат возможность заглянуть в его глубины. «Это самое низкое место на планете, — ну, а мы собираемся залезть еще ниже», — резюмируют ученые.

www.pravda.ru

Без рубрики