Ученые научились выращивать растения в пустыне
Недавно голландский изобретатель Петер Хофф сконструировал устройство, которое позволит выращивать деревья в пустыне. Похоже, с его изобретением у человечества наконец-то появился шанс остановить распространение пустынь по всему миру, что является на сегодняшний день одной из самых актуальных задач. А то планета может совсем опустеть и жить нам станет негде.Недавно голландский изобретатель Петер Хофф сконструировал устройство, которое позволит выращивать деревья в пустыне. Похоже, с его изобретением у человечества наконец-то появился шанс остановить распространение пустынь по всему миру, что является на сегодняшний день одной из самых актуальных задач. А то планета может совсем опустеть и жить нам станет негде.
На самом деле в пустынях не очень-то и пусто. Я сам неоднократно бывал в самых разных уголках нашей планеты, где подобная экосистема является доминирующей, и могу сказать, что флора и фауна пустыни весьма оригинальна и не так уж бедна. Однако увидеть ее обитателей не так-то просто, в основном потому, что две трети своего времени они занимаются тем, что прячутся. В первую очередь от солнца.
Из-за того, что почва в пустыне плохо удерживает влагу, деревьям здесь вырасти сложно. Сразу хочу сказать: на самом деле влага в пустыне есть. Просто она прячется глубоко под землей, куда могут добраться лишь корни взрослого дерева. А поверхностный слой достаточно сух, поэтому молодым деревцам действительно нечего «пить».
Отсутствие деревьев порождает постоянную эрозию, в результате чего почва развеивается ветром, не успев толком сформироваться. А раз нет устойчивых почв, то и влагу на поверхности удерживать нечему — такой вот заколдованный круг получается. Однако совсем недавно один житель Нидерландов придумал, каким образом можно его разорвать.
Голландский изобретатель Петер Хофф изобрел простое устройство, с помощью которого можно и в пустыне сажать деревья. Оно представляет собой нечто вроде полипропиленовой кадки (диаметром 50 сантиметров) с крышкой. Сверху и снизу этого аппарата, получившего название Waterboxx, имеется по одному отверстию. В центре кадки расположен цилиндр, в котором развивается корневая система саженца.
Работает данный прибор следующим образом: Waterboxx собирает дождевую воду и конденсат из воздуха и направляет ее, причем порционно, точно к корневой системе. По капиллярам часть воды поступает в грунт, обеспечивая интенсивный рост корней и создание под растением влажной среды. Одновременно кадка предотвращает испарение влаги и защищает растение от перегрева, сорняков и грызунов.
Откуда же это устройство возьмет воду в пустыне? Ну, во-первых, ее приносят весенние и осенние дожди, которые в большей части этих экосистем все-таки бывают, хотя «мокрый» сезон в пустынях весьма недолог. Однако большая часть влаги будет поступать в Waterboxx утром и вечером, когда в результате резкого перепада температур в воздухе образуется конденсат, который позднее выпадает на землю. Его-то и будет улавливать, чтобы сберечь для растения, хитроумная «водная коробочка».
Waterboxx первоначально был предназначен для защиты саженцев кедра, баобаба или пальмы в первые месяцы после посадки в пустынной местности, практически лишенной поверхностных и грунтовых вод. Испытания показали, что даже в условиях Сахары при его использовании успешно вырастает около 90 процентов саженцев, в то время как без чудесной «водной коробочки» прорастает только один из десяти.
Интересно, что мысль о создании Waterboxx Хоффу подсказала сама природа. Изобретатель рассказывает: наблюдая за тем, как прорастают упавшие на землю семена, он убедился, что если при падении они прикрываются птичьим пометом, то вырастают в полноценные растения гораздо чаще, чем просто высаженные в землю. А ведь давно известно, что экскременты птиц и животных способны к накоплению на своей поверхности влажного конденсата, который в конце концов усваивается проростком.
Изобретатель уверен, что Waterboxx необходим растению только в первые несколько месяцев после прорастания. Потом кадку можно снять с деревца и установить в другом месте. А если изготавливать устройство из биоразлагаемых полимеров, то со временем оно просто сгниет и станет удобрением для растения (данная идея, видимо, тоже была подсказана случаем с семенами и пометом).
Результаты испытаний говорят о том, что Waterboxx способен кардинально изменить природу и климат даже в такой огромной и безжизненной пустыне, как Сахара. Использование этого устройства может предотвратить опустынивание земель по всему миру, а также возродить леса на сгоревших участках в нашей стране, — например, в Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. И хотя сейчас десять устройств Waterboxx стоят около 275 долларов, при массовом производстве их цена может упасть в десять и больше раз.
Поскольку в нашей стране хорошо развита полимерная химия, в принципе мы могли бы обеспечить изобретением Петера Хоффа полмира, следует только заключить контракт на его производство.
Основными покупателями, скорее всего, будут не только страны Северной Африки, но и Китай. Как известно, на территории этой страны расположена одна из самых безжизненных и больших песчаных пустынь мира — Такла-Макан. Ее протяженность с запада на восток — свыше 1000 километров, с севера на юг — до 400 километров, а общая площадь песков — более 300 тысяч квадратных километров.
Несмотря на то что в этой пустыне нет крупных населенных пунктов, через нее проходят важные дороги, соединяющие Центральный Китай с Тибетом и Синцзян-Уйгурским АО. Они имеют стратегическое значение, поэтому их все время нужно поддерживать в рабочем состоянии. Как мы понимаем, в пустыне это сделать непросто — постоянно перемещающиеся барханы грозят похоронить под собой любую трассу.
Правительство КНР каждый год выделяет огромные деньги на то, чтобы сдерживать наступление песка. Рядом с дорогами постоянно живут люди, основная задача которых — поддерживать «зеленые стены» из кустарников и деревьев, ведь только они способны сдерживать песчаные полчища. Эти отважные садоводы по нескольку раз в день поливают растения водой из пробуренных глубоких скважин и защищают их от перегрева и чрезмерной солнечной радиации.
Нельзя не восхититься самоотверженным трудом этих людей (зарплата которых, кстати, сравнима с доходами руководителя крупной коммерческой фирмы), однако им часто приходится признавать свое поражение: значительная часть растений все же гибнет. Однако если снабдить их изобретением Хоффа, то урон, понесенный в битве с песками, будет минимален, а, следовательно, защита дорог — намного более эффективной.
Так что, без сомнения, Waterboxx пригодится и россиянам, и китайцам, и всем, кто занимается восстановлением растительности. Похоже, с этим изобретением у человечества наконец-то появился шанс остановить распространение пустынь по всему миру. А то скоро уже и жить-то будет негде…
www.pravda.ru