Астронавты шаттла "Индевор" завершили последний из четырех запланированных выходов в открытый космос

Июн 14, 2015 Без рубрики

Астронавты шаттла "Индевор" завершили последний из четырех запланированных выходов в открытый космос

Астронавты шаттла "Индевор" завершили последний из четырех запланированных выходов в открытый космос
Астронавты шаттла «Индевор», пристыкованного к Международной космической станции (МКС), Майкл Финк (Michael Fincke) и Грегори Шамитофф (Gregory Errol Chamitoff) завершили последний из четырех запланированных выходов в открытый космос, не успев выполнить часть поставленных задач, сообщает аэрокосмическое агентство НАСА.Астронавты шаттла "Индевор" завершили последний из четырех запланированных выходов в открытый космос
Астронавты шаттла «Индевор», пристыкованного к Международной космической станции (МКС), Майкл Финк (Michael Fincke) и Грегори Шамитофф (Gregory Errol Chamitoff) завершили последний из четырех запланированных выходов в открытый космос, не успев выполнить часть поставленных задач, сообщает аэрокосмическое агентство НАСА.

Общая продолжительность работ в открытом космосе составила чуть более семи часов.

Этот выход был знаменателен тем, что он был юбилейным — была пройдена первая тысяча часов работы в открытом космосе в рамках работы по строительству и эксплуатации МКС, сообщает НАСА. По данным аэрокосмического агентства, до сегодняшнего дня по программе МКС было выполнено 158 выходов в космос общей продолжительностью 995 часов 13 минут.

Собеседник агентства добавил, что в НАСА знают о разных методах отсчета начала и окончания выходов в космос и в своих расчетах стараются учитывать выходы российских космонавтов точно так же, как это делают российские коллеги.

В России и США продолжительность выхода подсчитывается по разным методикам. В РФ началом выхода в открытый космос принято считать время с открытия и до закрытия входных люков космической станции. Американцы считают иначе: выход в космос у них начинается с переключения скафандра астронавта на автономное питание.

Какие задачи выполнили астронавты

Во время этого выхода астронавты закрепили стрелу-манипулятор OBSS на ферме S1 Международной космической станции. OBSS была закреплена на главном манипуляторе шаттла — Canadarm. OBSS планируется оставить на борту МКС, поэтому Шамитофф и Финк закрепили ее на ферме станции. На OBSS ставится видеокамера, позволяющая осмотреть те участки шаттла, которые не видны невооруженным глазом. Таким образом, американская сторона завершила свою часть строительства станции.

Строительство МКС началось в 1998 году. Сначала российская сторона запустила 20 ноября 1998 года первый элемент станции — функционально-грузовой блок «Заря». Чуть позже, 7 декабря того же года шаттл «Индевор» пристыковал к модулю «Заря» американский модуль «Юнити» (Unity). России для завершения своей части строительства станции нужно, в частности, запустить многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ), старт намечен на конец 2012 года — начало 2013 года.

Финк и Шамитофф также осуществили демонтаж такелажного узла PDGF, предназначенного для передачи данных и электропитания для робота-манипулятора, который находится на станции. Кроме того, астронавты произвели замену такелажного узла EFGF на демонтированный до этого такелажный узел PDGF. При этом им не хватило времени на укладку EFGF на узел хранения шаттла, они забрали ее с собой в шлюзовой отсек.

Еще одной задачей этого выхода, выполненной Финком и Шамитоффом, стала расфиксация зажима EDF (зажим с измененным диаметром захвата для манипулятора SPDM, находящегося на МКС).

Какие задачи выполнить не удалось

Астронавты отстали от графика на час, но несмотря на это специалисты в Хьюстоне приняли решение завершить работу в открытом космосе в положенное время, несмотря на невыполнение двух задач.

За четыре выхода в космос астронавты «Индевора» так и не успели проложить кабель данных 1553, необходимый для работы манипулятора станции Canadarm2 с нового крепления, установленного на модуле «Заря» в ходе третьего выхода в космос. Тогда же это должны были сделать Финк и Эндрю Фьюстел (Andrew Feustel), но задание было отменено, чтобы закончить установку системы внешней беспроводной коммуникации, не завершенную в первый выход 20 мая.

История выходов в открытый космос

Первым в истории освоения космического пространства вышел в открытый космос советский космонавт Алексей Леонов 18 марта 1965 года с борта космического корабля «Восход-2». Общее время этого выхода составило 23 минуты 41 секунду (из них вне корабля — 12 минут девять секунд). По итогам этой работы был сделан вывод о возможности человека выполнять различные работы в открытом космосе.

Алексей Леонов — человек, первым шагнувший в открытый космос>>

Самым длительным выходом в открытый космос стал выход американки Сьюзан Хелмс 11 марта 2001 года, длившийся 8 часов 53 минуты.

Рекорд по количеству выходов в открытый космос и по общей продолжительности пребывания в открытом космическом пространстве принадлежит российскому космонавту Анатолию Соловьеву. Он 16 раз работал «за бортом» и провел в открытом космосе 82 часа 22 минуты.

Выходы в открытый космос опасны по разным причинам. Одна из них — возможность столкновения с космическим мусором. Орбитальная скорость на высоте 300 километров над Землей (высота полета пилотируемых космических кораблей) составляет около 7,7 километра в секунду, что в десять раз превышает скорость полета пули. С каждым космическим полетом появляется все больше орбитального мусора, из-за чего эта проблема продолжает оставаться наиболее опасной.

Кроме того, потенциальную опасность представляет возможность потери или недопустимого удаления от космического корабля, грозящая гибелью из-за израсходования запаса дыхательной смеси. Опасны также возможные повреждения или проколы скафандров, разгерметизация которых грозит аноксией и быстрой смертью, если космонавты не успеют вовремя вернуться в корабль.

Планируется, что шаттл «Индевор» отстыкуется от станции 30 мая и 1 июня вернется на Землю. Это последний космический полет «Индевора» и предпоследний по программе «Спейс шаттл». После его завершения «Индевор» будет перемещен в Калифорнийский научный центр в Лос-Анджелесе.

www.rian.ru