Во время раскопок погребального храма египетского фараона XVIII обнаружили алебастровый колосс

Во время раскопок погребального храма египетского фараона XVIII обнаружили алебастровый колосс
Во время рутинных раскопок погребального храма египетского фараона XVIII династии Аменхотепа III (ок. 1390-1352 гг. до н.э.) в области Ком-эль-Хеттан на западном берегу Луксора участники проекта по сохранению колоссов Мемнона и храма Аменхотепа III обнаружили алебастровый колосс великого правителя.Во время раскопок погребального храма египетского фараона XVIII обнаружили алебастровый колосс
Во время рутинных раскопок погребального храма египетского фараона XVIII династии Аменхотепа III (ок. 1390-1352 гг. до н.э.) в области Ком-эль-Хеттан на западном берегу Луксора участники проекта по сохранению колоссов Мемнона и храма Аменхотепа III обнаружили алебастровый колосс великого правителя.

Кроме того, найдена голова божества, а также восстановлены стела и голова статуи того же царя.

Захи Хавасс, государственный министр по древностям, заявил, что колоссальная статуя Аменхотепа III изображает его сидящим в головном уборе под названием немес и плиссированной юбке (шендит). Борода убрана в соответствии с царским достоинством. Изваяние найдено в проходе, ведущем к третьему пилону погребального храма, в 200 метрах позади колоссов Мемнона, охраняющих первый пилон.

«Это северная статуя из пары колоссов, которые когда размещались у входа в третий пилон», — отмечает г-н Хавасс. Вполне вероятно, что обе статуи рухнули во время древнего землетрясения. Их части долгое время были ещё видны в слое наносов Нила. Спинку одного из тронов обнаружили в ходе предыдущих раскопок, и её фрагментарный текст уже опубликован. Когда статуи будут найдены полностью, их снова поставят на своём месте.

Г-н Хавасс описывает вновь найденную голову колосса как один из шедевров древнего искусства. Судя по ней, Аменхотеп III обладал миндалевидными глазами, подчёркнутыми косметическими полосками, коротким носом и большим ртом с широкими губами, разделенными резкой складкой. Несмотря на большой масштаб (1,2 м в высоту) лицо обладает прекрасными пропорциями. Сохранность очень хорошая.

Руководитель экспедиции Хуриг Сурузян тоже считает находку важным открытием для истории египетского искусства. По её словам, колосс уникален ещё и тем, что он вырезан из алебастра, добытого в карьерах Хатнуб в Среднем Египте. Этот материал редко использовался для больших скульптур. Пара статуй из Ком-эль-Хеттана — единственные сохранившиеся примеры. Их высота оценивается в 18 м.

Во время расчистки и картографирования центральной части большого двора храма была также найдена голова мужского божества, вырезанная из гранодиорита. Они имеет 28,5 см в высоту и носит полосатый парик. Под подбородком сохранилась часть бороды, заплетённой в царском стиле.

Там же найдена стела Аменхотепа III из красного кварцита. Её пришлось реконструировать из 27 крупных фрагментов и нескольких мелких. Она восстановлена на 7,4 м, то есть на четыре пятых своей высоты. Осталась только круглая вершина, которую планируется установить в следующем сезоне. Эта часть стелы изображает Аменхотепа III и его супругу Тию приносящими жертвы богам Амон-Ра и Сокару. Остальная часть стелы украшена 25 иероглифическими строками, которые перечисляют храмы, посвящённые Аменхотепом III великим богам Фив.

Реставраторы также вернули бороду голове из красного гранита того же фараона, которая выставлена в луксорском музее на восточном берегу. Обе были найдены вместе Лабибом Хабачи в 1957 году, но до сих пор голова красовалась безбородой. «Недостающее звено» было найдено в запасниках музея.

Подготовлено по материалам Ahram Online.

primeinfo.net.ru

Без рубрики